История Курдистана

История Курдистана

История Курдистана

Турецкая армия в среду начала наземную операцию с использованием авиации на севере Ирака для преследования и уничтожения боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), напавших минувшей ночью на военных в приграничной турецкой провинции Хаккяри.

Курдистан (буквально - "страна курдов") образует территорию на юго-западе азиатского материка, в которой курды составляют абсолютное или относительное большинство. Название это имеет не государственно-политический, а этногеографический смысл. Эта территория поделена между четырьмя государствами - Турцией, Ираном, Ираком и Сирией.

Особенностью географического положения Курдистана является отсутствие четких физических и юридически фиксированных политических границ. Расположенный в самом центре западноазиатского региона (примерно между 34 и 40 градусами северной широты и 38 и 48 градусами восточной долготы) Курдистан с запада на восток простирается приблизительно на 1 тысячу километров, а с севера на юг - от 300 до 500 километров. Его общая площадь составляет примерно 450 тысяч квадратных километров. В Турции - свыше 200 тысяч квадратных километров (Северный и Западный Курдистан), в Иране - свыше 160 тысяч квадратных километров (Восточный Курдистан), в Ираке - до 75 тысяч квадратных километров (Южный Курдистан), в Сирии - до 15 тысяч квадратных километров (Юго Западный Курдистан).

Точных статистических данных о численности курдов нет, так как в странах проживания они часто намеренно искажаются в политических целях. По оценкам, курдов насчитывается 35-40 миллионов человек. По имеющимся оценкам, большинство курдов, а именно около 20 миллионов, проживает на территории Турции, 6-8 миллионов - в Ираке, 3-5 миллиона - в Иране, около одного миллиона - в Сирии, 0,3-0,5 миллиона - в республиках Закавказья, столько же – в среднеазиатских республиках бывшего Советского Союза, около одного миллиона проживают в западноевропейских государствах.

Курдский язык относится к западной группе иранских языков, он делится на ряд диалектов и наречий.

Подавляющее большинство курдов исповедует ислам суннитского толка.

Курды никогда не имели независимости. С XVII века и до первой мировой войны они были разделены между Османской империей и Ираном.

Впервые вопрос об автономии Курдистана был поставлен после первой мировой войны державами Антанты. Севрский мирный договор от 10 августа 1920 года, подписанный побежденной в войне Турцией и союзными державами победительницами, предполагал провозглашение Курдистана автономным с последующим предоставлением ему независимости. Однако после победы в Турции национально-демократической революции под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка в 1923 году план создания независимого курдского государства был сорван. В Лозанском мирном договоре от 24 июля 1923 года, определившем современные границы между Ираком, Сирией и Турцией, о курдах ничего не упоминалось.

В результате раздела территории принадлежавшей Османской империи части Курдистана, его южная часть (Мосульский вилайет) была включена в Ирак, мандат над которым от имени Лиги Наций получила Англия, юго западная (полоса вдоль турецко-сирийской границы) – вошла в Сирию, подмандатную территорию Франции. Таким образом, разделенность Курдистана удвоилась. Курды оказались разделенными между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией.

В странах их проживания они оказались на положении угнетаемого меньшинства. Во всех курдских районах власти тормозили экономическое развитие, устанавливали жесткие запреты на политическую деятельность и развитие национальной курдской культуры.

На политику правительств Турции, Ирана, Ирака и Сирии курды отвечали актами протеста, принимавшими не раз характер крупных восстаний. В итоге курдский вопрос превратился в одну из сложнейших внутриполитических проблем этих стран.

Раздел Курдистана, сохранив много общих черт в общественно-политическом положении курдского народа, предопределил вместе с тем и специфические особенности в судьбах курдов в отдельных частях региона, существенно отличающихся друг от друга по многим важнейшим показателям.

В Иране шахский режим исходил из идеи единого иранского народа. Поэтому отказывался считать курдов отдельным народом. Курды считались частью иранского народа, при этом признавались их некоторые этнические особенности, и в Иране существовала провинция Курдистан. После победы исламской революции вместо идеи единой иранской нации была предложена идея единой исламской иранской нации. Курды продолжают считаться частью единой иранской нации, в быту им не запрещают говорить на родном языке и даже позволяют выпускать свою газету на курдском языке.

В Ираке вопрос автономии курдов стал решаться после свержения монархии. В 1970 году был заключен курдско-иракский договор об образовании автономного иракского Курдистана, границы которого должны были быть определены в четырехлетний срок на основании переписи населения, которая фактически так и не была проведена. При Саддаме Хусейне курдам то давали автономию, то отбирали ее и вводили войска.

После военной операции США 2003 года в Ираке северная часть иракского Курдистана была определена как зона, куда не должны входить иракские войска.

По новой конституции Ирака иракский Курдистан имеет статус широкой автономии (отчасти напоминающий положение члена конфедерации). Он имеет собственные парламент, правительство и вооруженные формирования.

В Сирии власти отказываются признать курдов в качестве самостоятельной этнической группы и придать им статус национального меньшинства. Им не разрешается преподавать в школах курдский язык или создать курдскую радиостанцию.

Когда в 2011 году по всей Сирии вспыхнули массовые выступления сирийцев против президента Асада, курды в значительной степени поддержали протесты.

Острее всего курдская проблема стоит в Турции. Сепаратистская Рабочая партия Курдистана (РПК) с 1984 года ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней. РПК объявлена ООН и Евросоюзом террористической организацией.

Вооруженные формирования действующей в подполье РПК объединены в Народную армию освобождения Курдистана (НАОК).

Основные силы РПК, начитывающей, по данным турецкого Генштаба, более пяти тысяч боевиков, сосредоточены в Северном Ираке. Горные районы предполагаемого базирования вооруженных формирований РПК подвергаются регулярным бомбардировкам турецкими ВВС. Ежегодно ими проводятся одна-две крупномасштабные операции по уничтожению лагерей РПК на территории Северного Ирака (с непосредственным вводом на территорию Ирака своих войск и ведения там боевых действий против подразделений НАОК).

Правительство турецкого премьер-министра Эрдогана в рамках решения курдской проблемы реализует программу предоставления курдам в Турции культурных прав и свобод, в том числе на образование на родном языке. Этот процесс считают крайне важным в Евросоюзе, куда Анкара стремится вступить в качестве полноправного члена.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сочинение?

Смотреть что такое "История Курдистана" в других словарях:

  • История Ирака — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения. Основная статья: Ирак …   Википедия

  • Рабочая партия Курдистана — У этого термина существуют и другие значения, см. Рабочая партия. Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Демократическая партия Курдистана — У этого термина существуют и другие значения, см. Демократическая партия. Демократическая партия Курдистана Лидер …   Википедия

  • Сборная Иракского Курдистана по футболу — Конфедерация NF …   Википедия

  • Совет революционного командования Курдистана — У этого термина существуют и другие значения, см. Совет революционного командования. В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть пост …   Википедия

  • ТУРЦИЯ. ИСТОРИЯ — Турция до турок. История собственно Турции берет свое начало с 11 в., когда в Малую Азию проникли тюркские племена. Однако задолго до этого, в течение нескольких тысячелетий, территория Турции была одним из очагов развития цивилизации и местом… …   Энциклопедия Кольера

  • ИРАК. ИСТОРИЯ — В 539 до н.э. Кир II Великий разгромил халдеев и включил Месопатамию в состав персидского государства Ахеменидов. Их правление продолжалось до распада монархии в результате завоеваний Александра Македонского, между 334 и 327 до н.э.… …   Энциклопедия Кольера

  • Иракский Курдистан — Курдистан курд. حكومه تى هه ريمى كوردستان, Ḧikumetî Herêmî Kurdistan …   Википедия

  • Мехабадская республика — كوماری مهاباد Komarî Mehabad самопровозглашённая республика ← …   Википедия

  • Гражданская война в Иракском Курдистане — Кризис по разоружению Ирака Территория Ирака, контролируемая курдами с 1991 года Дата Май …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «История Курдистана» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»